Оплата прошла успешно
Оплата прошла успешно, можете вернуться на страницу курса
На страницу курса

Наставничество, безоценочное поощрение и любовь к детям: интервью с учителем Клавдией Гороховской

Советник директора Академия «Каспий» Эдуард Эмиров побеседовал с учителем начальных классов Махачкалинской СОШ №29 г, методистом Управления образования по направлению «Начальные классы» — Клавдией Гороховской.

В каждом коллективе работают люди разной квалификации. Есть начинающие. Ну что с них взять? Новички, так новички. Затем – большой процент, так называемых, середнячков. Они вроде бы и работают неплохо, но остановились в своем развитии, иными словами, не хотят самообразовываться. Имеется категория и высококлассных специалистов. К ним не придерешься. О таковом с уважением говорят: «Это дока в своем деле».

Но вершины профессионализма и мастерства достигают те, кто не просто знают азы своего дела и даже могут поделиться секретами мастерства с другими, а те, о которых отзываются с каким - то почтением и пиететом: «Человек на своем месте». То есть, речь идет о людях, оказавшихся на том или ином поприще не случайно. Вот с таким человеком мне удалось побеседовать недавно в стенах школы No29, что на Редукторном поселке Махачкалы. Это учитель начальных классов Клавдия Витальевна Гороховская.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Я - самый счастливый человек. Вся моя жизнь прошла в школе. Мне всегда нравилось учиться - и в школе, и в вузе, а ведь только одержимый человек может увлечь других. Вот так школа стала для меня вторым домом.

Вы в школе в свое время проходили социальные лифты?

Да конечно, была и октябренком, затем пионером, комсомолкой, правда, до партии не дошла. Каждая из этих организаций чему-то учила. Сегодня, работая по совместительству в Управлении образования методистом по направлению «начальные классы», стараюсь свои организаторские способности, полученные еще в школе, да и в вузе, полнее реализовать. Мы проводим семинары, конкурсы, вебинары, круглые столы, конференции - это интересно.

На них поднимаются проблемы сегодняшнего образования, причем, традиции прошлого увязываются с новациями. Привлекаем не только учителей –практиков, новаторов, но и ученых-педагогов, обмен опытом работы всегда полезен.

Учительская профессия предполагает взаимодействие с людьми – это сами дети, их родители, коллеги по работе. Как удается находить общий язык с ними?

Надо относиться к людям независимо от возраста, их статуса , как говорится, по-человечески, видя в них личность. Руководствуюсь в жизни, работе формулой академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Она гласит: « Ум плюс доброта – это мудрость». Только доброта и любовь являются главными подспорьями в нашем нелегком, но благородном деле. И еще. В своей 35 летней педагогической деятельности усвоила такой принцип: «Надо уметь прощать».

Как Вам удается увлекать детей на уроке?

На самом деле педагогическая профессия сродни артистической. Иначе увлечь ребенка нельзя. Сегодня много говорят об образовательных услугах, забывая о воспитательной составляющей. А она должна присутствовать на каждом уроке, учу детей уметь прощать, дружить. К примеру, я всегда говорю своим маленьким подопечным, что мы учимся не за оценки, а за знания. У нас много предметов - и русский язык, и математика, и чтение и т.д. В каждый урок учитель должен привнести что -то новое и увязываться с прошлым уроком.

Вы наверняка знаете, что внесены изменения в Закон «Об образовании в Российской Федерации». Там, к примеру, говорится о регламентации учебной нагрузки основных предметов для учеников 1-4 классов, практике безотметочного обучения, выстраивании учителем собственной системы поощрения. Вы практикуете такую сиситему?

Когда мы использовали систему Занкова, то отметки ставили только за контрольные работы. Иногда после проверки работ детей ставили смайлики или другие значки. Иногда мы применяем и такой метод как оценивание ребенком самого себя. Надо использовать любые приемы и находки, чтобы ученик с охотой учился.

Гордитесь ли Вы своими учениками. Удовлетворены ли результатом своей работы?

За мою многолетнюю педагогическую деятельность было много выпусков. Отправляя детей в пятый класс, я говорю родителям, если дети подтверждают уровень знаний, полученных в начальной школе, то это и положительная оценка мне. Я всегда интересуюсь, как отзываются о моих бывших учениках педагоги, которые переняли у меня учительскую эстафету.

Есть ли у Вас индивидуальная технология?

Нельзя превозноситься над учеником. Это, с одной стороны. А с другой, необходима и требовательность. В общении с родителями я им заявляю, что если вы доверили мне своих детей, то вы должны стать моими единомышленниками. Самое главное- не навредить ребенку.

Русские учителя в Дагестане - это целая эпоха в становлении светского образования в Дагестане. Вы откуда родом?

Я терская казачка из Кизляра. По квоте в 1985 году приехала учиться в Дагестанский пединститут на факультет начальных классов. У меня подруги были всех национальностей. Знание дагестанского менталитета помогло мне в моей работе. Если в Народном Собрании республики представлены все народности Дагестана, то и в классе также сидят маленькие представители этих же народов. То есть, класс это парламент в миниатюре со своим спикером, то есть авторитетным учеником, к которому прислушиваются остальные. На него я и делаю ставку, особенно когда речь заходит о дисциплине.

Что Вы думаете о наставничестве в образовании?

Не случайно 2024 год, обьявленный годом семьи, принял эстафету от прошлого года- года наставничества. Когда я, молодая учительница, полная идей и энтузиазма, с головой окуналась в новую для меня действительность, то моим наставником была Марьям Магомедовна Омарова, ныне учитель школы No 50. Она мне говорила о том , чтобы я меньше сама говорила, а больше давала выразиться детям.

Быть учителем начальных классов, видимо, очень ответственно?

Каждый ребенок – это целый мир. А дети все разные, поэтому стараюсь внимательно относиться к каждому ребёнку. Нужно найти подход ко всем, заинтересовать их, показать важность каждого изучаемого им предмета. Очень важно с уважением относиться к индивидуальности ученика. Я думаю, каждому учителю хочется, чтобы их ученики показывали хорошие результаты. Учителям так приятно, когда ученики добиваются успеха. Мне нравится моя профессия, потому что я очень люблю детей. И пусть моя работа требует много времени и усилий, но получаешь истинное удовольствие, когда видишь счастливый взгляд своих учеников. Мои успехи , это и успехи моих учеников. В моём классе учится 44 ученика, все они замечательные, любознательные. Моя работа в школе не заканчивается с последним прозвеневшим звонком. Я провожу дополнительные занятия для тех, кто не смог осилить учебный материал на уроках. С детьми я провожу много времени, и это доставляет мне удовольствие.

Работа учителя требует полной отдачи. Понимают ли Вас в семье?

Это очень важно, когда у тебя единомышленники в семье. К счастью, меня понимают мой муж, дети, с уважением относятся к моей профессии.

У Вас есть жизненное кредо?

«Учись, не бойся трудностей, иначе ничего не достигнешь» - этого жизненного кредо я придерживаюсь сама и советую придерживаться этого своим ученикам.

Дата публикации 17 апреля 2024